Пятница, 19.04.2024, 15:49
Главная
Регистрация
Вход

Добро пожаловать на сайт
        11 А класса

Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Информация пользователя
Узнай свой IP адрес 
Наш опрос

Судак
Судак - город Автономной Республики Крым. Население -18,5 тыс. жит. Размещен на берегу Судакской бухты Чёрного моря. Основан Судак в начале III в. В письменных источниках упоминается, что тут построена крепость под названием Сугдея (212 год). Имеются упоминания о Сугдее и под 907 и 1026 гг. До наших дней сохранились стены Генуэзской крепости, построенной византийцами. В настоящее время город славится виноделием. Судак - приморский климатический курорт, принадлежит Феодосийскому рекреационному району.
 
 
 

История города Судак

История Судака уходит в глубокую древность. Множество народов сменилось здесь; завоеватели кровопролитиями, пожарами, разорением утверждали свое право владеть плодородными землями и портом, через который шел поток товаров из Руси, Средней Азии, Индии, Западной Европы. Далеко летела слава о богатом, хорошо укрепленном городе купцов и ремесленников, известном на Руси под именем Сурожа.

 

В XIII в. черноморскую торговлю прибрали к рукам генуэзцы. Основав в Крыму ряд колоний, они в 1365 г. захватили и Судак, который назвали Солдайей. На протяжении сорока с лишним лет новые властители возводили мощную крепость, используя при этом уже имевшиеся укрепления. В крепости жили аланы, кельты, русские немцы, итальянцы, греки. И воздух ее, соответственно, пропитан культурами всех этих народностей. В стены вмурованы каменные плиты, на которых высечены гербы и надписи, сообщавшие, при каком консуле и когда сооружалась та или иная башня.

  

Когда в 1475 г. турки высадились в Феодосийском заливе, крепость стойко защищалась. Изо всех генуэзских колоний Солдайя пала последней. По преданию, большая группа защитников во главе с консулом Хрисофоро ди Негро заперлась в главном храме. Все они погибли, когда турки подожгли здание (археологи действительно нашли в этом месте множество обгоревших костей). Лишь небольшая часть жителей Солдайи спаслась, спустившись по обрыву скалы (или потайным ходом) к кораблям.

 

В настоящее время Судакская крепость находиться под охраной государства; она является филиалом Киевского архитектурно-исторического заповедника “Софийский музей”.

 

В Судаке систематически проводятся раскопки: земля здесь буквально нашпигована древностями. Благодаря работе археологов многое стало известно о догенуэзской Сугдее. Открыты приморское укрепление VI века, поселение VII-IX вв., где, по мнению ученых, в XII-XIII вв. жили древние русичи.

 

Более полутора тысяч лет насчитывает история этого небольшого курортного городка. Судак и его окрестности были заселены человеком с самой глубокой древности. Археологи нашли здесь памятники культуры эпохи бронзы, относящиеся ко второй половине II тысячелетия до новой эры - древние курганы с каменными гробницами. Еще в начале третьего века здесь возникло древнее поселение под названием Сугдея. Со временем оно превратилось в крупный торговый центр с удобной, хорошо защищенной бухтой. По мнению многих ученых, Судак, или Сурож, как его называют в древнерусских летописях, был основан в 212 году новой эры аланами, проникшими в Крым во II-III вв. н. э. За свое существование этот город сменил около тридцати названий: Сукдак, Судаг, Скдак, Сугдая, Солдая, Сурож, Сукдея и др.

 

Судак — один из старейших городов Европы: ему без малого 18 веков. И последние 5-6 столетий за его уникальной историей наблюдает с высоты живописной горы, вознесшейся над морем, эта крепость (по оценкам историков ее строительство длилось с 1371 по 1469 год). Что же знаем мы о Генуэзской крепости сегодня? Что ждет ее завтра?

 

Во второй половине XII в. в Судаке появляются посланцы могучего Византийского государства — венецианцы, пизанцы и генуэзцы. Они активно торгуют с русскими, половецкими и среднеазиатскими купцами. Постепенно именно генуэзцы захватили все побережье от Боспора (Керчи) до Херсонеса (нынешний район Севастополя). Кафа (Феодосия) стала столицей их колонии в Крыму, а Судак, как бы мы сейчас выразились, они решили сделать военной базой. Начали как раз с сооружения знаменитой теперь на весь мир крепости. Эта крепость на своем веку настрадалась вволю и насмотрелась всякого. Ее несколько раз штурмом брали турки-сельджуки, татары. На ее камнях до сих пор можно разглядеть следы от ядер, острых клинков и пик. Как показало время, Генуэзская крепость была далеко не бутафорской: все выдержала. Видно, знали толк в фортификации итальянцы.

                                

                                        

   

Крепость эффектно (особенно утром и вечером) выглядит отовсюду: и если ехать по шоссе со стороны Грушевки, и со стороны Алушты, и с моря. Она довольно внушительна по размерам: 30 гектаров территории, более 2 километров стен по периметру. Двухметровой толщины стены достигают 6-8 метров высоты. Украшают крепость, придают ей законченный вид 14 хорошо сохранившихся башен высотой до 15 метров. Взять такую крепость в допороховую эпоху было делом крайне сложным. По преданиям, турки как-то положили 200 тысяч голов, прежде чем, осушив ров, смогли ворваться в нее с северной, пологой стороны, поскольку с трех остальных сторон крепость абсолютно неприступна. Ну а с появлением пороховой артиллерии крепость несколько утратила роль фортификационного сооружения.
  
                                                                   Легенда о Девичьей Башне

На склонах высокой скалистой горы в Судаке видны остатки крепости. До сих пор сохранились стены и оборонительные башни, увенчанные зубцами, храмы и замки, где жили в средневековой Сугдее генуэзские консулы.

На самой вершине горы стоит одинокая башня. К ней ведет крутая тропинка со следами выбитых в скале ступенек.

Говорят, что в те древние времена, когда этой местностью владели еще греки, башня уже существовала и в ней жила дочь архонта, гордая красавица, равной которой не было в Тавриде.
                                 

                                  

Говорят, Диофант, лучший полководец Митридата, царя Понтийского, тщетно добивался ее руки, а местная знатная молодежь не смела поднять на нее глаза.

Никто не знал, что девушка уже любила - любила простого деревенского пастуха. И вот как это случилось.

Любимая прислужница дочери архонта сорвалась с кручи и погибла. По обычаю, несчастную девушку похоронили там, где она умерла, и на могильной плите сделали углубление, чтобы в нем собиралась роса, и птицы, утоляя жажду, порхали над могилой и пели умершей свои песни.

Однажды дочь архонта пошла на могилу своей рабыни покормить птиц и тогда впервые увидела у могильной плиты пастуха. Юноша сидел, задумавшись. Красивое смуглое лицо его выражало грусть, а пышные кудри рассыпались по плечам и шевелились под ветром.

Они стали разговаривать. Знатная девушка спросила юношу, кто он, откуда родом.

- Как видишь - пастух, а родом… Мать нашла меня в огороде.

Она улыбнулась.

- А почему ты грустный?

Потому, что некому смотреть на меня. И засмеялся, да так хорошо, что ей показалось, будто никто никогда так не смеялся.

Болтая, они не заметили, как бежало время. Обоим было легко и радостно, и ничто не напоминало, что она - дочь архонта, а он - пастух. Разве для сердец это важно?

С тех пор только мечтами о пастухе и жила прекрасная девушка, а пастух считал, что среди богов и людей не было его счастливей.

Но как-то увидели их вместе и донесли об этом архонту. Приказал архонт схватить пастуха и бросить его в каменный колодец, холодный и тесный, как могила.

Прошло несколько дней, пока узнала обезумевшая от горя девушка, где ее возлюбленный. Лаской, подкупом, хитростью, но она сумела освободить узника из темницы и принесла к себе.

Без сознания лежал пастух в комнате девушки, когда открылась дверь и вошел архонт. Он гневно поднял руку, хотел что-то сказать людям, которые пришли с ним, но увидел смертельно бледную дочь, ее горящий решимостью взгляд и отступил. Легкая усмешка скользнула по его лицу.

- Позовите лекаря, - велел он.

Когда пришел врач, архонт сказал ему громко, чтобы все слышали:

- Я не хочу омрачать печалью добрые чувства моей дочери. Ты должен спасти его ради ее счастья.

И юноша был спасен.

Но архонт вовсе не думал согласиться с выбором дочери. Один вид пастуха вызывал в нем глухую злобу. Он решил хитростью разъединить их, а затем как можно быстрей выдать дочь замуж.

Вскоре уходил корабль в Милет. С этим кораблем архонт хотел отправить пастуха в Грецию якобы с важным поручением.

Архонт велел юноше готовиться в путь.

- Через год, - сказал он дочери, - корабль вернется назад. Если твой возлюбленный не изменит тебе, ты увидишь на мачте белый знак. И тогда я не буду противиться твоему счастью. Но если на корабле не будет этого знака, ты не должна отчаиваться: значит, он не достоин тебя. И ты должна будешь согласиться, что бы твоим мужем стал Диофант.

А мореходам архонт приказал умертвить пастуха по дороге в Милет.

Для девушки потянулись серые дни, время ползло, как черепаха. Целыми днями проводила дочь архонта в башне и только изредка спускалась к могиле, где впервые встретила пастуха.

Прошел год.

Все тревожнее становилась девушка, все чаще выходила смотреть, не появился ли корабль с белым знаком.

Однажды все население города собралось на пристани: прибыл корабль из далекого Милета. Но ожидаемого знака дочь архонта не нашла на мачте.

Позвала она рабынь и велела подать себе самую лучшую тунику и диадему из сапфира и опала. Была она бледна и, как никогда, красива.

Девушка поднялась на вершину башни, туда, где ее опоясывают зубцы.

- Позовите Диофанта, - попросила девушка.

Вскоре на вершину башни взбежал влюбленный полководец и кинулся к дочери архонта. Она остановила его жестом.

- Ты домогался меня, не спрашивая, нужен ли ты мне, - сказала она. - А ты ведь знал, что я люблю другого - пастуха, который где-то погиб или убит. Что же ты хотел взять у меня, если тебе не нужно было мое сердце? Я должна была стать твоей наложницей, называясь твоей женой. Ничтожные люди! И ты, и отец мой! Вы не знаете, что такое сердце и любовь. А я покажу вам.

Дочь архонта быстро подошла к просвету между

зубцами и бросилась вниз.

…С той поры башню на скале называют Девичьей.

Форма входа

 
Календарь новостей
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск

 
ПОГОДА г. СУДАК

Яндекс.Погода

Друзья сайта
Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


 
| Copyright MyCorp © 2024 | Сайт создан в системе uCoz.Администратор сайта Den1S|